Rabu, 17 September 2008

Sarapan Yuk...

Para ahli kesehatan menyarankan kita untuk minum air putih tujuh gelas sehari. Tatapi penelitian baru menunjukkan, mengkonsumsi tiga gelas atau lebih teh dalam sehari dapat menandingi khasiat air putih. Teh dapat berfungsi sebagai pengganti cairan tubuh dan mengandung antioksidan. Enak kan, punya dua keuntungan sekaligus dalam satu gelas?? Selain nilai-nilai kultural dan ritual tadi, minum teh ternyata memberi pula manfaat kesehatan. Dari hasil penelitian ilmiah, teh memiliki kemampuan menghambat pembentukan kanker. Teh juga mampu mencegah penyakit jantung dan stroke. Minuman alami ini terbukti pula mampu menstimulir sistem sirkulasi, memperkuat pembuluh darah, dan menurunkan kolesterol dalam darah. Teh pun bisa membantu meningkatkan jumlah sel darah putih yang bertanggung jawab melawan infeksi. Terutama teh hijau, bisa mencegah serangan influenza. Bahkan, bahan minuman dari pucuk daun Camellia sinensis ini bisa memperkuat gigi, melawan bakteri dalam mulut, mencegah terbentuknya plak gigi, serta mencegah osteoporosis.

Manfaat antioksidannya diperoleh dari senyawa polyphenol, yaitu EGCG (Epigallocatechin, Ephicatecingallate,dan Epicathecin) yang terdapat pada teh hijau segar. Teh hijau mengandung 30-40% polyphenol. Teh hitam mengandung 3-4% polyphenol. Teh hitam dan teh hijau sebenarnya memiliki kadar antoksidan dalam jumlah yang sama, hanya berbeda jenisnya. Hal ini disebabkan kedua teh tersebut berasal dari tanaman yang sama, tetapi hanya berbeda dalam proses pengolahannya. Selain itu, kafein yang dijumpai pada teh juga dapat meningkatkan metabolisme tubuh 5-8%.Menurut sebuah penelitian di Jepang, secagkir teh hijau dapat menaikkan metabolisme hingga 12%. Para peneliti percaya bahwa kafein dalam teh mampu meningatkan metrtabolisme.


Mungkin banyak orang yang menyepelekan sarapan, terutama warga-warga kota besar yang memiliki
jadwal padat. Bahkan, para pelajar yang memiliki jadwal yang padat (baik kurikuler maupun
ekstrakulikuler) sering melupakan sarapan. Setelah tidur semalaman, kadar gula darah dalam tubuh
menrurun bahkan rendah.Salah satu cara menormalkan gula darah setelah tidur adalah dengan
sarapan. Pada pagi hari, tubuh memerlukan asupan gizi yang cukup untuk beraktifitas. Sarapan,
selain mengisi bahan bakar kita, dapat menutrisi otak dan memperlancar metabolisme tubuh.
Sarapan penting karena :
1. Memperbaiki perilaku belajar.
2. Membantu meminimalkan masalah disiplin.
3. Memberikan zat gizi harian.
4. Menstabilkan kadar gula darah yang mengatur nafsu makan dan energi.
5. Mengurangi resiko penyakit diabetes tipe-2 dan kardiovaskular.
6. Mempertahanan berat badan dengan mengontrol keinginan makan berlebihan.
7. Membantu membentuk profil kolestrol yang sehat.
8. Membantu menjaga kesehatan.
9. Memperbaiki memori.
10. Memperkuat ikatan dalam keluarga.
11. Meningkatkan daya tahan terhadap stress.
Mengingat fungsinya yang penting, sarapan hendaknya dilakukan setiap hari. Sarapan
sehat sebaiknya mengkonsumsi karbohidrat yang lambat dilepaskan. Karbohidrat olahan seperti roti
putih, cake, akan meningkatkan gula darah dengan cepat, tapi juga menurun dengan cepat. akibatnya
menyebabkan kantuk dan konsentrasi berkurang.Dengan menyantap makanan yang bergizi yang
mengandung cukup karbohidrat, protein, lemak, serta vitamin dan mineral dapat membuat belajar
secara optimal. Cobalah sereal rendah gula yang diperkaya dengan vitamin B. Vitamin B dapat
meningkatkan ACh otak yang baik bagi ingatan. Telur menyediakan asam lemak essensial yang
berperan penting untuk pembentukan sinaps otak yang akan terlibat dalam kreasi dan menjaga
ingatan.

Menu Sarapan

Buatlah menu sarapan yang bervariasi dan menarik,mendapat gizi yang cukup dari
bermacam-macam jenis makanan, dan supaya kita tidak menjadi bosan. Ada banyak macam makanan
yang dapat Anda hidangkan pada waktu sarapan, berikut ini adalah berdasarkan kelompok
makanannya :
1. Biji-bijian : (dalam bentuk sereal) ditambah segelas susu.
2. Sayuran : berbagai macam sayuran seperti wortel,tomat,buncis.
3. Buah : melon, apel, pisang, jeruk.
4. Susu dan produk susu.

Sarapan juga meningkatkan metabolisme dan menjaga metabolisme tubuh tetap tinggi
sepanjang hari. Tak heran, orang yang melewatkan sarapan justru 4,5 kali beresiko lebih gemuk. Jika
tidak sempat sarapan, minumlah yoghurt atau sarapan outmeal plus susu rendah lemak.
_NuFFiE, dari berbagai sumber(tabloid GHS, www.sahabatnestle.co.id)_

Tidak ada komentar: